Каникулы

"В учреждении образования при реализации образовательной программы дошкольного образования устанавливаются каникулы, в период которых занятия с воспитанниками не проводятся. В период каникул проводится только физкультурно-оздоровительная и художественно-эстетическая работа с воспитанниками.
Общая продолжительность каникул составляет сто десять дней: летние – девяносто календарных дней, зимние – десять календарных дней, весенние – десять календарных дней."

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

13 января 2011 г. № 243-З

Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации летней оздоровительной работы в учреждениях дошкольного образования»

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

17.06.2020

Памятка для родителей   по безопасности детей в летний (отпускной) период

Уважаемые родители, понятно, что ежедневные хлопоты  отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна  помощь и  внимание, особенно в летний период.

Во- первых: ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с малышом на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства. Помните, что ваш ребёнок должен усвоить:

без взрослых на дорогу выходить нельзя; идешь со взрослым за руку, не вырывайся, не сходи с тротуара;

ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;

переходить дорогу можно только по пешеходному тротуару на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились;

проезжая часть предназначена только для транспортных средств;

движение транспорта на дороге регулируется сигналами светофора;

в общественном транспорте не высовываться из окон, не выставлять руки и какие-либо предметы.

Во – вторыхпри выезде на природу имейте в виду, что при проведении купания детей во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время выбирается тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном;

детей к водоемам без присмотра со стороны взрослых допускать нельзя;

за купающимся  ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение;

во время купания запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с перил ограждения или с берега;

решительно пресекать шалости детей на воде.

В-третьихпостоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице и дома:

Ежедневно повторяйте ребёнку:

 - Не уходи далеко от своего дома, двора.

 - Не бери ничего у незнакомых людей на улице. Сразу отходи в сторону.

 - Не гуляй до темноты.

 - Обходи компании незнакомых подростков.

 - Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.

 - Не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми (например, какой-нибудь сосед, добрый, улыбчивый и тихий дядя Ваня на деле может оказаться маньяком).

 - Не открывай дверь людям, которых не знаешь.

 - Не садись в чужую машину.

- На все предложения незнакомых людей отвечай: "Нет!" и немедленно уходи от них туда, где есть люди.

 - Не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.

 - В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся, убегай.

В-четвертыхУважаемые родители, помните и о правилах безопасности  вашего ребёнка дома:

- не оставляйте ребёнка одного в доме (квартире);

- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

- заблокируйте доступ к розеткам;

- избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками.

  

Помните!

Ребенок берёт пример с вас – родителей!

Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома.

свернуть

ОБЩАЕМСЯ С СОЛНЦЕМ

01.06.2020

ОБЩАЕМСЯ С СОЛНЦЕМ

С давних времён люди считают, что солнечный свет - целитель человека и друг его здоровья. Недаром пословица гласит "куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач". Под влиянием солнечной энергии активизиру­ются важнейшие процессы в организме, поддерживается жиз­ненный тонус. Если с солнцем общаться разумно, в утренние и послеобеденные часы, да ещё в сочетании с водой, то пользы от него очень много: повышается обмен веществ, активизируются функции желез внутренней секреции, успокаивается нервная система, устанавливается витаминный баланс всего организма.

"Прямой сол­нечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые в солнечном спектре обладают основными целебными свойствами.

Благодаря их воздействию в коже образу­ется полезный витамин D, который оказыва­ет выраженное антирахитическое действие; ускоряет обменные процессы. Ультрафиолетовые лучи способствуют улучшению состава крови, обладают бактерицидным действием, повышая тем самым сопротивляемость организма по отношению к прос­тудным и инфекционным заболеваниям; они оказывают тонизи­рующее действие практически на все функции организма. Поэ­тому необходимо проводить часть времени на солнышке, но здесь главное - не переборщить. Так как из всех закаливающих процедур солнечные ванны - самые сильнодействующие, поэто­му к ним надо относиться очень серьёзно. Нельзя, к примеру, долго загорать во время работы в саду или огороде".

Нельзя целые дни проводить и на пляже под палящими лучами солнца, так как в лучшем случае можно лишиться обгоревшей ко­жи, а в худшем - просто заболеть.

 

СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ

Детям до 11 лет, начинать загорать можно только под "кружев­ной тенью" деревьев по 2-3 минуты с перерывом через каждые 10 минут. Лучше всего это достигается во вре­мя подвижных игр. За 5-7 дней соз­даётся предварительная адаптация нежной кожи. Через день прибавляй­те по 2-3 минуты и постепенно дово­дите до получаса. В возрасте 11-16 лет начинают загорать с 3-5 минут в день, доводя максимальную продол­жительность до 1,5-2 часов в день. При этом полезно сочетать солнеч­ные ванны с игрой в волейбол, фут­бол и др. После посещения бани и умывания лица с мылом выходить на солнце нельзя - больше вероятность ожога.

Прежде чем кожа привыкнет к солн­цу, некоторое время надо закрывать особо чувствительные участки тела: верхнюю часть лба, нос, лопатки, бёдра, впадины под коленями.

Время пребывания на солнце нуж­но увеличивать постепенно, для того, чтобы избежать ожогов, особенно в то время, когда воздух сухой, а солн­це светит очень ярко.

Слишком длительное пребывание на открытом солнце не является по­лезным, даже если кожа уже успела загореть. Наш организм может восп­ринять только определённое и огра­ниченное количество прямого сол­нечного света. Избыточное его коли­чество оказывает очень вредное действие на кожу, особенно на кожу маленького ребенка. Кстати, кожа разных людей обладает разной сте­пенью чувствительности к солнечно­му облучению. Это связано с толщи­ной рогового слоя, степенью кровос­набжения кожи и способностью её к пигментации. Люди со светлыми во­лосами и белой кожей более чувствительны к солнцу, чем их более смуглые друзья.

Солнечные ванны с целью закали­вания следует принимать очень ос­торожно, иначе вместо пользы они принесут вред (ожоги, тепловой и солнечный удары). Принимать сол­нечные ванны лучше всего утром, когда воздух особенно чист и ещё не слишком жарко, а также ближе к ве­черу, когда солнце клонится к закату. Лучшее время для загара: в средней полосе - 9-13 и 16-18 часов; на юге - 8-11 и 17-19 часов. Первые солнеч­ные ванны надо принимать при тем­пературе воздуха не ниже 18°С. Про­должительность их не должна превы­шать 5 минут (далее прибавлять по 3-5 минут, постепенно доводя до часа).

Во время приема солнечных ванн нельзя спать!

Голова должна быть прикрыта чем-то вроде панамы, а глаза тёмными очками. Помните, что шляпы и солн­цезащитные очки - неотъемле­мая часть солнцезащитного гар­дероба. Широкополые, хлопко­вые и полиэстеровые шляпы луч­ше защищают от солнца, чем со­ломенные шляпы и бейсбольные шапочки. Соломенные шляпы пропускают маленькие лучи све­та, что чревато локальными ожо­гами. Бейсбольные шапочки ос­тавляют беззащитной шею и бо­ковые поверхности лица. Хоро­шая шляпа особенно нужна лю­дям со сверхчувствительной ко­жей.

Не следует забывать об одном ещё не менее важном правиле: не заго­райте на полный желудок. Переедать нельзя, потому что организм и так по­лучает нагрузку на солнце.

Отправляясь загорать, не пользуй­тесь духами: на коже могут появиться стойкие пигментные пятна.

Первые 2-3 дня обязательно поль­зуйтесь кремом от загара. Не следу­ет втирать в тело и большое количе­ство масла для загара - под влияни­ем солнца оно нагревается и начина­ет жечь. И ещё: никогда нельзя упот­реблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны.

После солнечной ванны не спешите под холодный душ, сначала нужно немного остыть в тени.

 

свернуть